学院概况

1、教育学院概况

上海师范大学天华学院教育学院前身上海师范大学天华学院教育系创建于2006年,由全国著名学前教育专家、华东师范大学教授李季湄老师创建。现设学前教育、小学教育、艺术教育三个专业。办学十二年来,已经为上海及长三角地区培养输送了1900名优秀毕业生。截止2017年9月,全日制在校生1991人,分布在学前教育(810), 学前中美193,小学教育(338),小教中美99,和艺术教育(551)三个专业。

2、多种办学模式的探索

在学校整体办学思路和方向的引领下,教育专业积极摸索,开拓多种办学模式。2014年,学前教育专业成功申请设立了与美国西俄勒冈大学的中美合作学前教育专业(3+1),于2015年开始招生;小学教育专业正在申报与美国阿拉巴马大学的合作项目,目前项目正在审核阶段与此同时,学校为响应国家关于发展现代职业教育,突出实践应用型人才培养的要求,积极拓展与高职院校的合作。学前教育专业率先与上海市新陆等职校共同探索出中职与本科贯通培养学前教育人才的新模式(3+4),目前该项目正在申报阶段。多种办学模式的探索,不仅有效利用了教育资源,同时也为教师和学生打开了教书育人的新思路。

 

3、校外实训

为及时了解行业信息与人才需求,实现“应用型”人才培养目标,天华学院教育学院积极与学前教育机构和中小学建立紧密联系,邀请他们以多种方式参与本科人才培养;在各区县20多所幼儿园和小学建立了校外见习实习基地,定期安排学生开展专业的见习实习活动,有力保证学生实践经验的积累。

 

4、教师团队

优质办学离不开优秀的教师团队,得益于学校国际化的发展战略和一直以来的教师队伍建设。天华学院教育学院培养和建设了一支“理论深、善教学、会操作”的“双师型”师资队伍,是我校开展应用型本科试点专业建设的主要承担者。有专职教师43名,其中副高级以上职称的教师占主讲教师的23%32名专任教师中有13名硕士,19名博士或在读博士。2010年,在学校全面推进教育国际化的战略中,学校选派了35名中青年教师到美国攻读教育学博士学位。目前,这批赴美教育学博士已经开始陆续毕业,并加入到教育专业教师队伍中,为专业的教学和科研带来国际化的新视角

 

5、教学科研

经过多年的建设,教育类三个专业都形成了目标明确、结构合理的课程体系。在日常教学中,教师的教学本身就是对师范生的职业素质培养。教育学院的学生管理和教学管理严谨规范,形成了教育学院的优良传统。在提高学生的实践教学能力方面,课程体系的设计不仅保证了学生的专业见习实习四年不断线,而且将四年的校内学生活动也作了系统、完整规划,让学生活动在各个阶段都紧密围绕专业展开,例如书法比赛、讲故事比赛、教学技能大赛、手工制作大赛等各种职业技能比赛。明确的目标和得力的措施保障了教育专业人才培养的规范性和有序性,并取得了突出的效果。教师们在教学实践中逐步形成了各自的科研特色,在专业中形成了几个互为补充的科研团队,研究方向包括教育理论,心理学,学前及小学课程教学,教育评价等多个方面。近年来已经获得了政府的一些重要的课题经费支持,如上海市民办高校重大内涵、重点课题等21个科研项目,取得了一批科研成果。

 

6、教学条件

为满足应用型人才培养需要,我们建立了多渠道的实践教学基地,校内91间实验室和2间工作室。2014年9月投入使用的教育与艺术学院的新楼,建筑面积为16500平方米新大楼的投入使用,将教育专业的实践教学场所更好地进行了整合,改善了学生专门的学习和才艺训练等实训场所。在校外,我们充分利用区域优势,建立了十几所教育见习实习基地,保证了学生见习实习的要求。

 

7、教育成果

在学校大力推进教育专业发展的背景下,教育专业毕业生的就业率接近100%。学前教育专业平均有6成以上的毕业生进入了上海市示范性幼儿园或公办一级幼儿园;艺术教育专业的行业就业率在94%以上,小学教育也达到了83%。大部分毕业生都就职于上海或长三角地区的幼儿园、小学或中学。天华学院教育学院毕业生在就业市场上普遍受到欢迎,经常能一次获得几家单位的录用通知。用人单位对天华教育专业毕业生的第一印象是才艺优秀、实践能力强,可以很快进入教师角色。